Тематический каталог сайтов

Главная » Каталог сайтов » Мемуары

Мои воспоминания (часть вторая)
http://malenkie.ucoz.ru 21.06.2010, 11.29.08
Жизнь в Израиле

Сейчас мы живём в Израиле. Так вышло, что мы переехали в Израиль на постоян ное место жительства. Живём в центре
пустыни Нэгев. Жарковато прямо скажем. Арабы не дают
спокойно жить, но мы как всегда не унываем.
Страна очень интересная, в одном конце снег, а в другом + 26 градусов тепла. Из конца в конец страны можно проехать
за семь, восемь часов. Три моря! Здесь сосредоточились
главные реликвии трёх религий, иудейской, православной и мусульманской. Стена плача, храм гроба господня и … Святая земля!
Государство заботится о нас. Мы получили государственную квартиру. Государственная компания выделила деньги и нам перестроили кухню и
спальни по нашему росту за что мы очень благодарны. Мы получаем пособие по инвалидности вполне достаточное для жизни.
7.

Постепенно шаг за шагом мы осваивали эту страну. Объездили всю
страну вдоль и поперёк в туристических поездках .

8.
путешествия

В союзе возможности поездки за границу были ограничены, а здесь мы можем ехать в любую сторону света. Мы посетили
страны о которых раньше и мечтать не могли.

религия

Однажды , был такой случай , после которого моя вера в бога сильно укрепилась. Мы жили вместе с родителями и отношения между нами были не важные . С работой дела не ладились.
Отдельная квартира нам не светила. Плюс ко всем проблемам я очень тяжело переболел.
Вышел я погулять возле дома и думаю себе: господи , да что же мне так не везёт, когда же
кончатся все эти передряги . Прихожу домой, сажусь на диван звонит
телефон и мне сообщают что нам дают государственную квартиру и не просто квартирку, а 3 комнаты, целых пол дома с участком под сад!
Ну как после этого не
этого не поверить в бога !!!

11.

Мы поддерживаем почтовую и телефонную связь с бывшими нашими коллегами.
Большинство из них не работает . Живут на пенсию , но тот кто был лидером
раньше , тот и сейчас активно работает, несмотря на возраст.

Жизнь артиста маленького роста в СССР.
Часть вторая

При всей тогдашней политизированности, жизнь была очень интересной и насыщеной событиями.
Большинство людей маленького роста работали в цирковых или эстрадных коллективах.

Работа на эстраде.

Конечно в этрадном коллективе увидишь гораздо больше городов и весей, каждые несколько дней переезд. То Ялта, то Москва, то Хабаровск, то Брест.
Я бывал в таких отдалённых местах, как Якутия, Камчатка, Магадан и многих других, всего и не запомнишь.
Ездили мы конечно налегке, большой багаж при таких переездах не возьмёшь. Выходных практически не было, только во время переезда. Даже зимнюю, или летнюю одежду нам высылали родственники в посылках к сезону.

Работа в цирке.

В цирке жизнь отличалась большей стабильностью и устроенностью. Обстановка была спокойной и каждый
был уверен в завтрашнем дне. Гастроли в городах проходили по месяцу, полтора. Жили в специальных цирковых благоустроенных общежитиях, с кухней на каждом этаже. У каждого был специальный ящик для одежды, обуви, посуды и многого другого. Назывался такой ящик Кофер. Такой ящик ввиде раскрывающейся книги. С одной стороны вешалки для вещей, а с другой ящички. В коферах мы возили летнюю и зимнюю одежду и мн. др.
В цирке был специальный закулисный буфет для артистов. За какие нибудь 80 копеек можно было взять полноценный обед. При каждом цирке обязательно был врач, плотник, слесать, ветеринар, пожарник, костюмер и конечно режиссёр. Свой постоянный оркестр.
Каждый артист возил с собой ноты для своего номера, чтобы музыканты могли разучить музыку, а
также расчётную книжку для начисления зарплаты, в которой были записаны его доходы за всю жизнь, зачастую эти книжки были как тома. По приезду их сдавали в бухгалтерию.
Костюмы, реквизит, грим, буквально всё вплоть до мыла и ваты выделялось бесплатно. Это всё оплачивало государство. Главное управление цирками «Союзгосцирк» находилось в Москве и оттуда направляли коллективы в разные города и страны.
В большинстве областных городов были стационарные цирки. По маленьким городам ездили палатки шапито.
В шапито наш коллектив работал очень редко.
На искусство денег государство не жалело, во времена Союза были создали многие потрясающие номера и аттракционы, которые до сих пор удивляют людей во всём мире. Пожалуй советский цирк в те времена был самый сильный в мире. Артисты могли спокойно работать до пенсии, с возрастом создавали новые номера и
переходили в другие жанры.

Творчество.

В цирке гораздо больше возможностей и условий для творчества.
Каждый день в цирке шли репетиции. В нашем коллективе был свой оркестр и кордебалет, в каждом городе с ними постоянно занимались опытные музыканты и балетмейстеры.
По мере необходимости приезжали из Москвы режиссёры, композиторы и балетмейстеры для обновления номеров.
В Москве были специальные мастерские для создания реквизита, пошива костюмов и т.п.

Доходы и расходы.

Зарплата у артистов была не большая, но защёт суточных, премии и переработки получалось вполне прилично.
Каждый день было одно представление, в пятницу два, а в воскресенье три. В понедельник был выходной день. Норма работы артистов 30 представлений в месяц. В дни детских каникулов мы работали по 3, иногда 4, а изредка и 5 представлений в день. За каждое дополнительное представление нам платили.
Цены на большинство самых необходимых товаров стоили буквально копейки и не менялись десятилетиями, иногда даже дешевели. При этом цены на продукты и вещи были одинаковыми на всей территории Советского союза, кроме дальнего востока. На дальнем востоке зарплату всем платили 1: 8, это значит зарплата умножалась на 8,
но и товары были дороже.
Было большой удачей попасть на заграничные на гастроли. Во первых из Союза не было возможности свободного выезда за границу, а во вторых можно было купить приличную одежду и обувь и другие вещи, которых в Союзе для маленьких почти не было. Одежду и обувь шили в ателье индивидуального пошива и в экспериментальных цехах на фабриках. Иногда в магазинах детских товаров мы находили подходящую одежду, обувь, но это было очень редко и как правило приходилось перешивать одежду.

Комитеты

В каждом коллективе была комсомольская, профсоюзная и партийная организация. Большинство молодёжи были в комсомоле. Все были в профсоюзном комитете, а некоторые были членами партии, коммунисты. Платили взносы.
Каждую неделю была политическая информация, один раз за время гастролей было общее собрание артистов и обслуживающего персонала. Надо сказать что все эти организации следили за порядком. Если кого нибудь оскорбляли, или обижали, то он обращался в профсоюз,или в партком и виновного наказывали не взирая на должность и звание, вплоть до увольнения.
Ну и конечно обязательно были люди которые по «совместительству» работали в КГБ, они вмешивались только тогда, когда была чрезвычайная ситуация.
В каждой поездке за границу был свой «Дзержинский» (так мы их называли). В общем нас они не беспокоили.

Проводы

Когда артист уходил на пенсию, то его провожали очень торжественно, в конце представления ставили на манеж большое кресло и будущий пенсионер сидел и слушал приветственные речи, ему дарили подарки.
Если в цирке умирал артист (по возрасту, или в резульнате травмы), то провожали его всем коллективом цирка с цирковым оркестром.

Категория: Мемуары | Добавил: malenkie | Автор: Ян
Переходов: 226 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: